いちじくの甘露煮レポーーート!!
こんにちは!さとっぺです★
今日は房の駅で大人気!!の甘露煮用いちじくを。。
なんと。。入手しましたので!!
いざ!クッキング!!なのです(^O^)/
まずは〜水で洗って、ヘタをちょこっと切って、楊枝でぶすぶす穴を開けます!
ヘタは取る必要あるのかな。。?
みようみまねといいますか、かなりアバウトで始めてしまいまして、ちょびっと心配です。。
穴はあけると味がしみてふっくら柔らかく仕上がるようですよ!!
大事な作業ですね!!
心をこめて、あけさせていただきます!
お鍋にいれて!火にかけますよ!!
水は入れなくていいそうなのですが、焦がすのが得意のさとっぺは。。
少しかぶるくらい水を入れてみました。
中火にかけて、15分ほどすると水がピンク色になってきました!
あく抜きなんでしょうか、水を捨てて、もう1回火にかけます。
そして15分後・・イチジクの色も少し変わってきました!
少し茶色っぽくなったでしょうか!
ここで、いよいよ、砂糖を投入です!
余談ですが、わたしはさとっぺというくらいで。。よくシュガーだのお砂糖だのと言われ、親しまれてきました。。。
ハイ、まったくの余談でした!!
イチジク1kgに対し、とりあえず100グラムくらいの砂糖をふりかけて、
黒酢をさっと2まわりくらい入れました!
火にかけるとイチジクからも水分が出てきて、煮汁がいい香り・いい色で
早くも食欲をそそられますが・・甘露煮づくりははまだまだこれからです!
20分ほど煮込んで、鍋がコポコポしたところで、とりあえず第1段階終了ーー!
火を止めて、しばらく置いて冷まします。
この冷ましている間に味がしみ込むようです!
煮魚といっしょですね!
ちょっと煮汁を味見してみると、おいしーーい!
また夜になったら砂糖を足して煮込んでいきます☆
完成が待ち遠しいです!
甘露煮づくり、次回につづきま〜す!!